Три сонета к БП

 (II)

В минуты горести и в час успокоенья,
Утратив, или вновь найдя свой путь,
О, Беатриче! я прошу, пошли забвенье,
Чтоб полной грудью хоть на миг вздохнуть.

Любовных мук изведал мир немало.
Моя история до боли не нова.
Но вынести страдания Тантала
Ни сердце не дает, ни голова.

Пошли забвенье, чтобы тень любви былой
(О страшная, сжигающая сила!)
Была не властна больше надо мной.

И чтоб меня навеки захватила,
Я не желал бы участи иной,
Любовь, что движет Солнце и светила.


Рецензии