Помяни

Помяни нас, брат, помяни,
не стаканом, слезами, речью —
когда вечер возьмёт за плечи,
помолись, помолчи, вздохни,
на канУне затепли свечи.

Здесь кукушка считает сны,
да надсадно рыдает кречет,
старый пень вековой сосны
каждый год ещё ждёт весны,
кривозубой пилой увечен.

Жёлтый лист на ветру дрожит
под расколотым небом млечным,
здесь нас сонм по лесам лежит,
чуть землёю и мхом прикрыт,
будто после жестокой сечи.

Без крестов и надгробных плит,
под студёной густой картечью —
кто недугом, кто пулей сбит,
без прощаний и панихид
отошедших в немую вечность.

Не бойцы на копье войны
в богоборный век, бессердечный —
это дети своей страны,
осуждённые без вины,
на кромешный ад человечий.

Я учёный... казак... солдат,
раскулачен... пленен... калечен,
по доносу... за стих... за встречу...
Помяни... помяни нас, брат,
на канУне затепли свечи.


Фото из интернета. Урочище Сандармох.


Рецензии