Мыльнянка

Мыльнянка, цветик очень милый,
Но только в юности его
Назвал мне кто-то именем жасмина.
И в заблуждение завел.

Так очень долго я считала,
Пока однажды как-то вдруг
Стихи одни не прочитала,
Жасмин, как оказалось, куст.

А этот миленький цветочек,
С другим таким смешным названьем.
Но нравился всегда мне очень,
И видом и благоуханьем.

Цветок с душистым ароматом,
И легким розовым оттенком.
На вид он нежный и приятный,
Как облачка на небе пенка.


Авторское фото


… Да здравствует мыло душистое!..

Вспомнились слова из сказки «Мойдодыр». Сразу объясню почему.  Дело в том, что свое необычное название Мыльнянка получила, благодаря нестандартному свойству ее отвара сильно пенится.
В старину корни Мыльнянки использовали вместо мыла. Если их измельчить, добавить воды и хорошенько взболтать, получался мыльный раствор.
В народе  Мыльнянку также называют другими названиями -  лунная пыль, мыльная трава, собачье мыло...  В моем детстве  мы любили играть  и  хлопать этими цветочками, поэтому и называли ее  хлопушкой.
Жителям европейской части России очень повезло – именно здесь произрастает это лекарственное растение. Также его можно встретить  на Кавказе, в Западной Сибири,  в центральной  Азии и в Европе.
Соответственно, жители этих регионов имеют прекрасную возможность заготавливать коренья Мыльнянки!
В народной медицине и фармакологии используются в основном только  корневища и иногда листья.  Красный мыльный корень – именно так их называют,  это эффективное средство от застаревшего хронического кашля
Мыльнянка – растение многолетнее. Встречается в естественной природе, но, при этом, часто встречается на клумбах и в садах.  Известно около 10 разновидностей этого цветка.
Мыльнянка относится к семейству Гвоздичных:
• Высота растения – от 30 см до 1 метра.
• От одного корневища выходит несколько стеблей. Они могут быть как гладкими, так и немного шероховатые с коротеньким «пушком» из коротеньких ворсинок.
• Листья продолговатые, овальные или заостренные. Листья могут быть как крупными, так и мелкими.
• Цветы могут достигать 5 сантиметров в диаметре. Растут крупными соцветиями.
Если вы решитесь  пополнить свои домашние запасы лекарственных трав сбором из Мыльнянки, то вам  следует готовиться заблаговременно – корни заготавливают поздней осенью, сушат и хранят в тканевых мешочках.  А вот листья нужно заготавливать в период цветения.
( Из статьи Аллы Макаровой Sapon;ria — Мыльнянка лекарственная)



Рецензии
Валя,да хорошо знаком этот цветочек и красотой и своими свойствами.Прекрасное стихотворение и справка об этом замечательном и полезном цветке.С уважением.

Галина Чурсанова   21.07.2019 10:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя!

С уважением и теплом.

Всего самого доброго!

Валентина Шеломова   21.07.2019 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.