У полевой дорожки

                Дорожка вела меж колосьев меня,
                Там золотом рожь разливалась -
                От лёгкого ветра сбивалась волна
                И солнцем в короне казалась.

                И пахло землёй и травой полевой,
                И птичий был тих голосочек,
                И, зноем примятый, дремал зверобой,
                И сторожем был колокольчик.
                Знакомый родник где-то рядом журчал,
                Звенел между травами в поле,
                Он путника мирно от жажды спасал -
                И было светло с ним и вольно.

                А было здесь, было... Гремела война.
                Шли танки, и поле дрожало.
                Советский солдат встречал грудью врага,
                Собою Москву укрывал он.

                Салют кровавый горечью кропил,
                Стонало Ржевское здесь поле -
                Солдат у Волги пал непобедим,
                И небо плакало от боли...

                Под сенью высокой я в травы легла.
                Летая, шумели стрекозы,
                И тихо над полем, листвой шелестя,
                Молитвенно пели берёзы.

                И облака свет, и кузнечиков хор,
                И бабочки тень, что скользила,
                И рожь, и беззвучной лазури простор -
                Всё Божией милостью было.
                Три ангела с неба, казалось, сошли,
                Три дерева в поле широком, -
                Гудели, в цветах заблудившись, шмели,
                И небо так было высОко!
                20.06.2019


Рецензии
Раиса! Необыкновенно трепетные и пронзительные стихи, посвященные советским солдатам, павшим в боях за родину, за Москву. Они еще раз напоминают нам о том, кому мы обязаны за возможность видеть небо и солнце над головой, наслаждаться мирными картинами родной природы. Спасибо за патриотизм и память! Никто не забыт - ничто не забыто. С искренним уважением и теплом души, Лара.

Лара Маркова   01.07.2023 18:57     Заявить о нарушении
Спасибо,Лара, за Вашу светлую память о подвиге народном и добрый отзыв на мою
"полевую дорожку".
С теплом,уважением и надеждой сегодняшней на скорую победу.Сил Вам,дорогая...

Раиса Бачерикова   06.07.2023 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.