Уходят коллеги один за другим

                Памяти врачей 20-го выпуска
                Черновицкого мединститута
Число двести сорок мы все составляли,
когда alma mater свою оставляли,
и по направлению шли врачевать.
Чтоб ветер нам память о ней не развеял,
нас много являлось к ней на юбилеи,
чтоб ей поклониться, коллег повстречать.

На первых порах приходило нас много:
запас временной у нас был, слава Богу,
лет первых десятков не чувствуя груз.
А дальше груз времени лёг нам на плечи –
и нас собиралось всё меньше и меньше,
и к радостям встреч прибавлялась и грусть.

И вот юбилей пятидесятилетний –
но сорок врачей alma mater лишь встретит:
две сотни – кто болен, кто в мире ином.
А мы в зале Актовом на Театральной,
то с радостью встреч, то с улыбкой печальной,
узнав, что нет тех, кто был близко знаком.
     
Закончилась в зале приятная встреча,
но сердце гнетёт наступающий вечер,
для многих коллег ставший ночью уже.
Мы в Храм Параскевы святой путь свой держим –
за здравье врачей, за покой отошедших
священник молитвой даст благость душе.
               
Потом в ресторане поднимем бокалы
за то, что явились, за то, чтоб встречались,
не чокаясь третьим, на миг загрустим.
Пред нашими взорами встанут незримы
все те, кого помнили прежде живыми:
уходят коллеги один за другим.
                -  -  -         сентябрь 2016 г.


Рецензии