Шарманщик

У графских ворот где берёзы шумят
Шарманщик стоял напевая
И ручку крутил он шарманки свой
Ей душу свою изливая
И хрипло она отвечала ему
А люди стояли толпою
и слушали песню бродяги певца
наполнив сердца его болью

да что ж ты стоишь у богатых ворот
не бросят тебе тут монеты
за кованым градом не видно их глаз
лишь только проедут кареты
и ручка бела из кареты мелькнёт
и бросит тебе как собаке
монету,что мельче никто не найдёт
и ту потеряешь ты в драке

бродяги её отберут у тебя
и хлеба сегодня не купишь
а могут побить,покалечить тебя
что имя своё позабудешь
и старый певец отвечал мудрецу
- я песню пою не для графа
он дочке моей искалечил всю жизнь
и ждёт его страшная плаха

а ручка бела из кареты мелькнёт
её я вовек не забуду
хоть краешком глаза увижу её
и больше грустить я не буду
и слёзы роняли в толпе чудаки
печалью его насладившись
он песню закончил и тихо ушёл
в толпе городской растворившись


Рецензии