Без воды

(Из харьковского цикла)

Парижская тумба на Сумской.
Памятник Манизера кобзарю.
Госпрома призрак городской
Гигантом-терминатором
Встречает зарю.

Абрисом плечей качкА и воина
Город Марса под знаком Овна.
Гирлянды люстр вокзальных...
Поэтов, кобзарей опальных

Список расстрелянного Возрождения
И нового столетия в крови брожение
Заложников стиха. Украинская ночь тиха!
Однако не в ночных безумных клубах...

Моток Арахны тянется на убыль.
По улицам стремится полуночников ха-ха!
В костёле громыхает гений Баха.
Всенощная и Богу и Аллаху!

Поэт явится, словно маг
Не Казановой, не Остапом...
НКВД застенками, Гестапо
Не бредит ль Харьков по ночам

Как в торт - в мещанство погружаясь
При предрассветных фонарях
Кафешек, ресторанчиков комфортных
В тылах припрятанных дворов-нерях?

Военный Харьков в оттисках офортных
Иль в чёрно-белых снимках вдруг предстанет
Зениток дулами, крестами...

А ныне он чудесен и чарует
Манит, бесчинствует, дарует!
Тарасу - поддержать усы
И подивиться виду грозному косы

Скульптурной группы!
Госпром супремов и конструктов крупных
И площадь, что кидает город на весы
Кубов балконов навесных

Утопии в архитектуре. Минимализма идеал
Где функции мессия возводил, ковал
Но без воды отныне городище
И речка Лопань выпита до днища.

В меха бы старые да новое вино...
Так будущее скважиной дано!
Лимонову дал имя Вагрич Бахчанян
Ермилова достойный ученик.

Авангардистов наплодив щенят
Форпост от футуризма из углов возник
Где Косарев вещал светлейше Мингалёву
Виталий Куликов вмещал, кубов ворочая быльё

100-летней давности и более того
Иронией потрафив коротконогий зад...
Средь скинутых богов
Барабашовский благовещенский базар!

Беснуется, быкует и жлобства прёт дракон.
Так плебса измордует нечаянно жаргон
Где праздник мироедов городских
Икает, заплетается мой стих...

Самоубийцей харьковским на мостик
Взбирается над высохшею Лопанью
И в жижу падает стремглав
Вослед ладошек хлопанью.

Так в поисках воды живой, Живого Слова
Поэта дух скитается по городу
Чтобы стопою стать, где есть основа.

16 Июля 2019 Года


Рецензии