Микроб потребительства

Поэт я вроде бы не настоящий,
Коль в семьдесят четыре написал свой первый стих.
И потому нельзя назвать меня блестящим,
Но дух бунтующий в крови еще не стих.

И в меру своих сил и с радостной улыбкой
Тащу вперед свой поэтический обоз.
Порой не сознавая, что со мною,
Мне срифмовать, что хочешь, не вопрос.

С иронией гляжу на нынешнее действо,
Уж слишком приземленна жизнь наша сейчас.
В ней мало подвига и настоящего злодейства,
Дух потребителя живет в крови у нас.

В положенные дни хвалу возносим власти,
Ругаем цены и политику страны.
От перспектив мы ждем одни напасти,
И скучно ожидать здесь новизны.

А если цены упорядочить и снизить,
Зарплату и пособия поднять,
То управлять народом просто станет,
И твой протест не сможет он понять.

Живем в универсальном магазине,
Где каждому на прочих наплевать.
Пихаем радостно добро в свою корзину,
Но так недолго душу потерять.

           2014


Рецензии