По Боткинской тропе

               
                С.Е.
 

По Боткинской тропе  подняться на яйлу,
почувствовать себя на крыше мирозданья;
тяжёлый гриф, паря, спустился на скалу,
встряхнулся и застыл, как изваянье.
А там, внизу, где мгла, клокочет Учан-Су,
несётся водопад, как годы, как мгновенья,
я счастье горных троп с собою унесу –
в стихи оно войдёт, как откровенье.
И не прельстит шоссе, мелькнувшее на миг,
опять идти тропой, что прихотливо кружит,
меж сосен под скалой, как бог, олень возник,
секунду постоял и  испарился тут же.
Июньское плато – ковёр цветущих трав,
идти по пояс в них, хмелея понемногу,
и убедиться вновь, что был когда-то прав,
сказав, что на яйле – мы явно ближе к Богу.
Идти, забыть тебя, не думать о былом,
о мелочных друзьях, о славе, о почёте.
О, вечная борьба между добром и злом,
о, вечная ничья, в конечном самом счёте!..
Смотреть, как самолёт сшивает облака,
и неба синь меж них убийственно контрастна,
и понимать, что всё, чего достиг, пока
не стоит ничего, хотя и не напрасно.
Нет, не напрасны все труды, старанья, дни,
(сомненья хоть рукой, хоть мыслью отодвинь те!).
Вернуться на тропу, которая сродни
вся нити Ариадны в лабиринте.
Вдыхать бальзам из хвой, пить эликсир чудес,
мечтать, что передам весь этот шарм стиху я,
и видеть в снах потом неповторимый лес,
которым я иду, иду, душой ликуя...
По Боткинской тропе спуститься вниз, домой,
пройдя Ставри-Каю, где были мы с тобою,
и видеть теплоход и чаек над кормой,
и Ялту возле белого прибоя…


Рецензии
мечтать, что передам стихам весь этот шарм я! Замечательно, до скорой встречи!

Татьяна Турбина   20.07.2019 11:27     Заявить о нарушении
До скорой встречи, Таня!
Спасибо, что не забываешь!

Вячеслав Егиазаров 2   20.07.2019 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.