дороги

я жертва сталинских репрессий,
я осужден был восемь раз,
в Сибири нет такого места,
которое не знает нас.

дороги,вечные дороги
судьбою зэку суждены,
нет юных лет душе дороже,
о молодости плачем мы.

навеки молодость пропала
в сибирском вековом снегу,
я не хочу,чтоб ты узнала
мою предсмертную тоску.

не мог я высидеть до срока,
решили с другом мы бежать,
через тайгу лежит дорога,
в снегу по пояс замерзать.

лишь только вековые кедры
укроют нас своей иглой,
орехами природы щедрой
весь путь питались мы с тобой.

дорога привела к Байкалу,
который надо переплыть,
тут друга моего не стало,
пришлось в снегах захоронить.

я забросал его листвою
и сверху камень водрузил,
и выл,и пел над ним со мною
веселый ветер ((баргузин)).

я переплыл Байкал глубокий,
опять по пояс брел в снегу,
голодный,волком одиноким,
за месяц покорив тайгу.

без сил я выбрел на жилище,
но там нашел лишь ряд могил
на местном маленьком кладбище,
в селе давно никто не жил.

дороги,вечные дороги,
судьбой вы зэку суждены,
свободы нет душе дороже,
нас в путь зовут неволи дни.

и,помолившись,молча,богу,
перекрестившись на бугор,
опять я двинулся в дорогу,
не пойманный дорогой вор.

сквозь ночь и день бежит дорога,
так много довелось пройти,
осталось,верю,так немного
и бед,и горя на пути.

благословенна будь дорога,
мы неразлучны,как друзья,
не подведи меня дорога,
мне умереть в пути нельзя.

обнять тебя бы у порога,
в родные заглянуть глаза,
вот потому,моя дорога,
мне умереть в пути нельзя.

дороги,вечные дороги
судьбою зэку суждены,
свободы нет душе дороже,
в неволе тяжелы нам дни.

я жертва сталинских репрессий,
мне не скрывать слезу из глаз,
в большой Сибири мало места
для осужденных зэков,нас.


Рецензии