Я снова дома

Я снова дома. Это так приятно.
Родные стены греют, берегут.
И близкие мои, друзья - они все рядом,
И есть тут у меня излюбленный маршрут.

Здесь жизни энергетика другая -
Она спокойно и размеренно течёт,
Не как в Москве. Она не напрягает,
Спокойствие, уверенность даёт.

Доброжелательность здесь и взаимопомощь.
Они в крови у северных людей.
Спасибо, Вологда, ты стала моим домом,
Я настоящих здесь нашла друзей.

Мне очень нравится твоя неспешность,
И твой размеренный спокойный быт.
И мило "оканье" - знакомо с детства,
Здесь папы родина. Она меня манИт.

Отсюда идут корни его рода.
И я причастна к северным корням:
И бабушка, и дедушка здесь жили,
Я благодарность им за это передам.

Богат наш край, щедра его природа.
Грибы и ягоды, и дичь, и рыба здесь.
И земледелие у нас в большом почёте,
Хоть неустойчиво - причина на то  есть.

Здесь север, и изменчива погода,
Сюрпризы нам такие выдаёт:
Вдруг летом изморозь придёт,
А то всё лето постоянно дождик льёт.

А иногда жара стоит такая,
Что невозможно спрятаться нигде.
Такие перепады северной погоды
С большим трудом порой даются мне.

Милы и притягательны для сердца
Родные вологодские места.
Просторно для души и так отрадно
Всё, что природа матушка дала:

Прекрасные рассветы и закаты,
И воздух, напоённый чистотой,
Особенно в лесу, он непередаваем,
Спокойствие несёт мне и покой.

Я снова дома, радостно сердечку.
Оно восторженно стучит в груди.
Не зря ведь говорят - родные стены
Надёжность дарят и надежду впереди.

А это очень важно - жить и верить,
Мечтать, стремиться, делать, созидать.
Спасибо, жизнь, вновь новая страница
Открыта. Её буду заполнять.

20.07.2019 г.


Рецензии