Комендант

     Эту женщину я стал замечать в коридорах нашего заведения сравнительно недавно. Да, и не заметить её было невозможно. С кем бы она ни разговаривала, её лицо светилось приятной неподдельной улыбкой. Приветливый голос. Взгляд внимательный, дружелюбный. Если же ей приходилось смеяться, её смех был настолько заразительным, что проходящие мимо сотрудники невольно открыто и одобрительно улыбались.
     Её служебные обязанности, по-видимому, не предполагали долгого нахождения в кабинете. Чаще её можно было встретить в коридорах многочисленных зданий нашей конторы.
     Дни, когда мне случалось увидеть её, как правило, оказывались удачными. И я был рад, если день начинался с такой встречи.
     Однажды я подошёл к ней, чтобы познакомиться, и рассказать, как положительно она влияет на моё настроение и служебное благополучие. К этому времени я уже узнал, что она занимает должность коменданта, что как-то не очень вязалось со сложившимся у меня представлением о комендантах, как правило, строгих, серьёзных, важных, раздражительных, всегда заваленных работой, и не очень-то общительных персонах.

     Я:
     - Добрый день! Давно наблюдаю за вами, коллега, и хочу сделать вам комплимент.
     Она:
     - Очень приятно! Это как-то неожиданно.
     Я:
     - Ваш добрый нрав, умение никогда не унывать и быть всегда в хорошем настроении дорого стоят. В чём секрет? Побольше бы нам таких сотрудников.
     Она:
     - Вы меня смутили. По-моему, я и не делаю ничего особенного. Просто работаю и общаюсь, как привыкла.

     Но вот однажды произошёл эпизод, добавивший ещё более неожиданную грань к моему представлению о ней.
     Накануне наше учреждение посетила высокая комиссия вышестоящего органа. Комиссия работала три дня, а после её отъезда у меня с комендантом состоялся такой разговор.

     Я:
     - Наверное, вам пришлось не сладко во время работы комиссии?
     Она:
     - И не говорите. Работали в особом режиме и допоздна. Вчера вообще ушла домой в 11 вечера.
     Я:
     - Должно быть очень устали?
     Она:
     - Дело даже не в этом. Обидно другое. Наконец-то взяла в библиотеке интересную книгу, о кторой давно мечтала, а удалось прочесть всего несколько страниц.
     Я:
     - И что же это за интересная книга?
     Она:
     - "Критика чистого разума" Имманула Канта.


Рецензии
Неожиданно! Вдохновляет! Спасибо!

Анатолий Токаренко   20.07.2019 09:29     Заявить о нарушении
Благодарю, Анатолий.
С уважением, Александр.

Александр Свитин   23.07.2019 07:37   Заявить о нарушении