вернуть

  Нам, прошлого нельзя вернуть.
Оно, вернуть в себя нас может…
За прошлое мы жизнь положим.
И сотню заплатив за Путь
 И тут не о везении речь
По капле Истину мы копим
Пока себя в ней не утопим…
Подобному - в подобном течь.

Есть много способов у бога
Дарить любовь – в ней всё живёт
Темно и холодно лишь ночью
Но утро фактом настаёт

А мы сознанием, кто – «Чукотка»
(полгода солнца не видать)
А кто - «Экватор». (Этих точно
Врасплох рассветом не застать…)

Кому, тот Свет, как зной пустыни
Кому-то лучик из-за туч
Кому-то… лишь в конце «тоннеля»…
Кому-то – от Вселенной ключ.

Мест в осознании тёмных - прорва
Душа, во тьме  – накал, как нить.
Свечою мелких озарений
Вселенную не осветить.


Не нахожу я мягче слова
Для собственных застывших догм
Я слышал – Истина сурова,
И на колёсах её дом.

Живое не стоит статуей
Живое завтра не узнать.
И тот отчаянно рискует,
Кто думает успеть догнать.

И на авось надеясь русский
Многострадальный наш народ
Проспектом - не тропою узкой
За знаньем ли? Толпой идёт…

Во что мы верим, словно дети,
Что жизнь теряем за игрой,
Чужие судьбы проживая
На сцене всё живём с тобой.

Без перспективы как-то грустно…
Сегодня – лучше, чем вчера?
Тут не запутаться искусство,
Игра, как жизнь
иль жизнь – игра?

04.2005


Рецензии