Первый

Прозренья отрочества… Только что…
Что помню я? Печаль отцова пенья…
И дух захватывающую «СТО»*…
Морщинистою грушею Эйнштейна

Весёлое лицо… И в телескоп
Вбираемую бездну неба: тайны
Его я, затаив в груди дыханье,
Высматривал – счастливейший циклоп!

И вдруг прорыв: Гагарин в космос – первый!
Какая радость! Смел, улыбчив, лих…
И от избытка радости безмерной
Кристаллом сердца выпал первый стих,

Который с ходу вытянул стишок,
Хоть и потерянный, но не пропавший
В душе, поэзию тайком искавшей, –
В судьбе поэта – первый шаг и шок.

17 июля 2019

*Специальная теория относительности


Рецензии
Первый, первый, я второй...

Андрей Кобзаренко   17.02.2021 15:00     Заявить о нарушении
Ура Гагарин первый
Не второй
Приём я первый
Как слышно
Я в Космосе давно

Наталия Кравченко 4   20.01.2022 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.