Хохол

                Где Облезьево, Смедово-речка горная течёт.               
                Даже Вобля в Луховицах. Вот народ, ему почёт.
               
Он-моряк, когда-то бывший, бывший флотский старшина.
На земле, он труд испивший, спать ложится дотемна.
Не москаль, он утверждает, щирый винницкий хохол!
По морям ходил, я знаю. Видел ни один атолл.
В Сингапуре и в Гонконге небоскрёбы наблюдал,
Но не слышал об Амстронге, зато помнит сеновал.
От сохи рождён, селянин. Предан матушке-земле.
Он-хохол, не молдаванин. Вместе на одной скамье
Мы сидим: я-гость желанный, рассуждаем, то да сё.
Он встаёт с зарёю, рано, но не ведает Басё.

И живёт, как кот Матроскин: весь в борьбе за урожай.
Сыновей помочь он просит развалить гнилой сарай.
Расчищает двор, пророчит новый дом поставить тут.
На детей взвалить он хочет, сей нелёгкий сельский труд.
Но столичные ребята в заграницы подались:
Проще шлифовать Арбаты, а фазенда провались.
Средний сын-послушный парень: внемлет матери, отцу.
Дом построит, будет барин. Сродни он тому купцу.
Константина уважаю, хваткой он пошёл в отца.
Двух других не принижаю. Всё исходит от Творца.

Мой свояк хохлом назвался. На Москве сынов взрастил.
За Окою мне сказался, выбивается из сил.             
Что поделать? Инвалида по весне земля манит.
Не получится с болидом, на мопеде всё ж рулит.
Много лет страдают ноги, терпит боль, в саду корпит.
В Крым заказаны дороги, и о море не скорбит.
Дорога ему землица, и лелеет каждый куст.
И родит ему теплица, виноград, капусты хруст.
Огурцов полнятся кадки, ещё ходит по грибы.
На деревне без лошадки не туды, и не сюды.

Жаль пахать уж не по силам, и конюшню содержать.
С бабой, как и прежде, милой, внуков может ублажать.
Боцман палубу не драит, вспоминает крейсер свой.
Между грядок ковыляет, и в своей избе герой.
Отмечает дни рожденья от мала до велика.
Не подвержен он сиденью, хоть и скована рука.
Трудоголик непомерный, в своём деле-агроном.
Семьянин, скажу отменный, любит землю, любит дом.
Но проходит скоро лето, приближается зима.
В стольном граде на рассвете, всё не то, одни дома...

20 июля 2019 Х.В. Дулебино, Домодедово.


Рецензии
Интересно у Вас. Успеха и Добра.

Софья Алексеевна Старкова   09.01.2020 17:59     Заявить о нарушении
Всяко бывает.

Вячеслав Барсуков   13.01.2020 08:18   Заявить о нарушении