Провал Горы Орловой

Сердцу милая уральская сторонка,
Где приятен глазу каждый уголок!..
Карстовый провал – огромная воронка! –
Расположен недалече от Серёг*.

Мимо санатория** маршрут проходит,
Берегом вдоль небольшого озерка.
С незапамятных времён известны воды,
Что целебные. И рядышком река.

Останцов нет у Орловой на вершине;
Ельником, березняком порос весь склон.
Взору предстаёт чудесная картина –
Вертикальным к дну становится уклон.

И покрыты склоны там густыми мхами,
А внизу, на самом дне, давно возник,
У туристов привлекая взоры льдами,
Уникальный изумительный ледник!

О провале мы не так уж много знаем
(У большой пещеры обвалился свод),
И туристами он редко посещаем,
Хоть имеется – и не один! – там грот!

Посетите интереснейшее место,
Хоть найти его вам будет нелегко!
И «Ручьи Оленьи» - те, что вам известны, -
От провала этого недалеко!

-----
* Нижние Серги — административный центр Нижнесергинского района Свердловской области. Город расположен на западном склоне Среднего Урала, на реке Серга.
** Санаторий «Нижние Серги» - бальнеологический курорт. Вблизи протекает горная река Серга с притоком Бардым, находятся природный парк «Оленьи ручьи», Соколов омут. Окрестности санатория по праву называют «Уральской Швейцарией».


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.