Кого растим?

В транспорте еду дорогой привычной.
Вижу всё то же, что вижу обычно:
Молча сидят мужички молодые –
Школьники, юноши. Возраст? – любые.

Восемь ли, двадцать иль тридцать уже –
Взгляды в смартфон. Пустота на душе?
Словно не видят стоящих дедов.
Встать, уступить место? Нет, не готов.

Входит толстенный подросток в вагон.
Мама ему место ищет. Сел. он.
Как же, «ребёнок»! Но он подрастёт.
В силу привычки уж место он ждёт.

Встала старушка: «Садись тут, милок!»
Мальчик. Есть сила. А совесть? Дай срок,
Сядет на шею сей отрок всем нам.
В женщинах будет ли видеть он дам?

Я лишь единожды слышала речь:
«Ты же мужчина! Долг: старших беречь.
Мышцы и дух крепи; будешь атлет!» –
Мама сказала ребёнку трёх лет.

Сетуют женщины: «Нету Мужчин».
Хлюпик и неженка – это твой сын.
Или твой внук. Воспитай же его
Мужем, защитником мира сего!

                15.07.2019


Рецензии