Физики тоже пишут стихи. Никола Тесла

  Я часто пишу про 1884 год. Для меня - листающего российский журнал НИВА за 1900 год - вроде бы недавно. Для Вас - уважаемые читатели бесконечно далеко.
1884 год - недавно принят Новый Устав масонов. А ведь и Иван А.Крылов и Александр и Лев Пушкины и .... многие Декабристы принадлежали к этому Товариществу Вольных Каменьщиков.
  Год рождения Пабло Пикассо?
 Но - и  это немало важно, в 1884 году Никола Тесла с 4  центами в кармане, рукописью своих стихов и чертежами оригинального летательного аппарата прибыл в Америку.
  В общем-то его никто не звал. Правда он привез рекомендательное письмо к Эдисону, в котором было написано: " перед Вами находится человек равного Вам таланта". Кто же потерпит такого работника...
  В прошлом 2018 году я был в деревне Мартыново ( в 40 километрах от Угличской ГЭС ). Электричество в этой деревне появилось совсем недавно.
А как же план ГОЭЛРО? Россия - и правда сильна своими Планами. Но по В.И.Ульянову Ленину - через два года коммунизм. Потом по Никите Хрущеву в 1970 году - каждый получит по-потребностям. И так далее...
  Планы Николы Тесла были еще более грандиозны. Все они были реализованы в виде действующих конструкций. На всемирной выставке к 500-летию открытия Америки в Чикаго - именно система Тесла освещала улицы этого города. Шел 1893 год.
  Мне понравилась Его идея освещения без проводов - 200 лампочек светили вдоль 40 километровой дороги. То есть как от Боровицкой башни московского Кремля до города Голицыно.
  Находил ли Никола Тесла время писать стихи? Биографы уверяют, что находил...
Впрочем вот это как раз не удивительно, ведь и мы - Друзья - пишем стихи отрываясь от кульмана или эксперимента.
Думаю  Русь и поныне богата Зворыкиными, Кулибиными и Циолковскими - вот только вспоминают о них тогда, когда их признает Америка. А это не есть хорошо...

Приложение.

Сегодня был тяжелый день
Юрий Кутенин

Сегодня был ТЯЖЕЛЫЙ день.
Не потому что ДЕНЬГИ снились.
Не потому что Божья милость
Простила мне дневную лень.

Я просто вспомнил про долги.
Я ... должен...еще жизни той.
Рок! случай и судьба! Зову вас.
                ПОМОГИ
Найти мне от каморки
                Ключик Свой


© Copyright: Юрий Кутенин, 2012
Свидетельство о публикации №112083105579

Примечание.

  Разыщите журнал "Нива". Вы удивитесь уверениям научного мира России того времени,
что всё-всё уже изобретено и сделано. Вот и третье измерение Планеты покорено - дирижабли поднялись выше облаков.

  Правда сегодня 20 июля 2019 года на такие слова можно только Улыбнуться.
Но очень Доброй Улыбкой!


Рецензии