Игра в шахматы. худ. Джон Сингер Сарджент

               

                "Живые пешки мы, а опытный игрок,

                Что нами двигает, — не кто иной, как рок.

                На доску бытия нас для игры он ставит,

                Чтоб в ящик сбросить вновь через короткий срок".

               
                Омар Хайям,




Играя в шахматы, находят люди сходство
Игры восточной с жизнью нашей повседневной.
Одни  имеют в жизни явно превосходство.
Другим - наоборот живется очень скверно.

Меняя ход игры, она идёт на  время,
Мы думаем ,стратегию  подчас меняем,
Находим часто варианты для спасенья
От безысходности  игры.  И замечаем ,

Как шахматных  фигур совсем осталось мало,
Как время утекло и  мы уже цейтноте. 
Потерянных фигур как раз недоставало,
Как  запасных патронов нужных на охоте.

В холсте над шахматной доской склонились двое:
Мужчина в красных шароварах и в халате,
Напоминающего цвет лимона, кроя -
Свободного, не облегающего  платья.

 А складки драпировок и его халата
 Причудливы,как  южный нрав  сего мужчины ,
Привыкшего  носить достаточно богатый
Наряд  без объяснения на то причины.               

На нем нет обуви.На отдыхе он босый.
Он руку протянул, чтоб сделать ход ответный.
Но тут же  придержал, как видно, есть вопросы,
Хотя наверняка считал его победным.

А с шахматами рядом  женщина-соперник
На доску смотрит, взгляд совсем не отрывая.
Игра сложна.Она одна из самых древних.
Уверена , что в этот раз не проиграет.

За несколько часов игры переживают
Все шахматисты полную страстями драму.
То счастливы  безмерно, то затем страдают.
Воспринимают проигрыш в душе , как   рану.

Мир красоты изображается в картине,
Фантазии , а также  чистого искусства,
Где  воды тихого  ручья от неба сини,
Собой непринужденности рождая чувство.

Вся техника Сарджента Джона виртуозна:
Широкие мазки на полотно наносит,
Благодаря чему  игра цветов   возможна.
Их сочность, колорит до нас сполна доносит.


Рецензии
Борис,чудный экфрасис!
Понравилась и философская нотка Вашего стихотворения.
Ева

Ева Гущина   19.07.2019 18:52     Заявить о нарушении
Большое спасибо,Ева.

Борис Ханин   19.07.2019 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.