МиМ. Те самые три червонца

(к главе 26 «Погребение»)

Прелюбопытна цифра «тридцать» -
Горсть серебра иль тетрадрахм:
Та малость может возвратиться,
Тут - «я верну», там - «аз воздам»!
К пирамидальному квадрату*
Был строг трусливый прокуратор.
Те три червонца стоил раб**.
Так оценён предатель-хап.
Ту участь выбирают сами,
Прельстившись грязными деньгами.
За роль в театре тетра-драмы.
За гонорар измены. В храме!
В нисане - три десятка дней.
Того достаточно, покуда
В реинкарнации Иуды
Червонцы плавятся в чертей.

Фрагмент росписи Джотто ди Бондоне Капеллы дель Арена (Скровеньи) в Падуе (Италия).

* Число 30 - сумма квадратов первых четырёх натуральных чисел, что делает его квадратным пирамидальным числом.
** 30 тетрадрахм - в то время примерная стоимость обычного раба.


Рецензии