Семь грехов поэта

Непросто нынче быть поэтом.
Посредством строк, красивых фраз
Передавать одним куплетом
Логичных доводов рассказ.
 
Не забывать следить за ритмом,
Что норовит, как дикий змей,
Сползти, качаясь, вслед за рифмой,
Нарушить ямб или хорей.

Не ставить позади глаголов,
В свиданьях частых, как на зло,
Удешевить способных много
Прекраснейшие из стихов.

Хранить единую идею
На протяжении всех строф,
Хоть убежать за ложной тенью -
Простейшее из всех грехов.
 
Порой не удается быстро
Увидеть тонкий оборот,
Найти заманчивый эпитет,
Метафоры изящный ход.

Спустя нелегкие потуги,
В стесненье, страхе за труды,
Что не поймут или осудят,
Махать рукой на все плоды.

Непросто нынче быть поэтом,
Открыть читателям всю страсть.
Но самый страшный грех при этом -
Себя поэтом не считать.


Рецензии