Война Дылды

«Война Анны» режиссёра Федорченко –
фильм, который
по умолчанию
должен вызывать у зрителя
сочувствие, сопереживание, комок в горле, слёзы на глазах,
но навевает
непереносимую скуку
и непреодолимое желание
преждевременно завершить просмотр.
Темы войны и холокоста
втиснуты
в рамки непролазного
и в буквальном смысле слова
непроглядного
артхауса,
который, разумеется,
не останется без фестивальных наград,
но катастрофически не способен пробудить интерес,
не говоря
о чём-то большем.
Из всех картин режиссёра эта, по-моему, наименее удалась.

«Дылда» Балагова – тоже тягучий артхаус,
выморочный,   
местами страшный,
порой невероятно красивый,
интересный.
Настоящий антинародный фильм,
если не забывать
популярные лозунги эпохи победобесия –
деды воевали, можем повторить и прочее.
Девушки-фронтовички,
искалеченная страна,
изуродованные тела и души, –
хотите повторить?
Второй фильм молодого мастера
определённо
лучше первого.


Рецензии