Толпа

Что толпа стихам моим не верила,
Нынче всё равно.
Ивы распустились красным веером,
Чисто и светло.

Вам ли ненавидеть взгляд мой каменный?
После стольких лет
Я колючей жадностью израненный,
А надежды нет.

Знал я и потери и сомнения,
Слышал голоса,
Как ворчала ты в уединении,
Жадная толпа!

Ледяной змеёю взгляды жалили
Сердце... Как же зря!
И глупцы слетались страшной стаею,
Мучая меня!

Сколько злых усмешек, слов незначащих...
За ночь не сочтёшь.
Вижу только бедность, только плачущих.
Пробирает дрожь...

В чём теперь читателя уверяю я
На рассвете бед?
Ивы распустились красным веером.
Нет надежды, нет.

Что людская желчь со мною сделала?
Хмурая толпа,
Для чего же ты кидаешь стрелами
В гордого раба?

И когда шумит больное дерево
Жёлтою листвой,
Знайте, я такой же - разуверенный,
Но ещё живой.

В медный грош труды мои не ставили.
Правда, глуп мой стон.
Всё равно, как все, усну в канаве я
Беспробудным сном.

А останется великая бессмыслица,
Горсть заросших лет.
Мне ночами ветра голос слышится,
А надежды нет.

Помолчит толпа моя суровая -
И опять начнёт.
Где вы, сплетни и насмешки новые,
Иль затих народ?

По ночам душа в холодной сырости,
В горестной тоске.
Расскажи мне ночь, по чьей же милости
Вижу кровь во сне?

Расскажи, не скрой, зачем туманами
Сердце замело?
Там, за ложью, злобой и обманами
Чисто и светло.

Вам несладок тяжкий плод старания.
Горек он для вас.
Ты, толпа, не можешь без кривляния.
Но настанет час,

И скажу: вы зря в меня не верили,
Вы к словам глухи.
Распустились ивы красным веером,
Я пишу стихи...

А когда шумит больное дерево
Жёлтою листвой.
Знайте - я такой же. Неуверенный
В том, что есть покой...


Рецензии