К товарищу

Пускай нелепей братства нет,
Чем славный воин и поэт,
Но лишь для двух оно дано
И тем бессмертно и ценно.

И этот стих я посвятил
Тому, кто смело мне открыл,
Когда бы я и жить забыл,
Свободный, новый, дивный мир!

И пусть такой союз во век
Понять не сможет человек:
Всегда, на радость пораженца,
Герой спасает иждивенца!

Себе и нам не буду врать,
Я не способен подобрать
Слова, что в памяти вернуть
Способны наш нелёгкий путь.

То можешь помнить только ты,
Что верил в солнце и дожди
С налётом смелой простоты
Вместо меня в мои мечты!

И строки могут ли сказать,
Что я не думал и мечтать
Кому-то в счастье и в беду
Доверить личную судьбу?

О, могут. И они кричат!
О гордости, с какой я рад,
В эпоху жалкого вранья
Без страха братом звать тебя!

И, сквозь года повествованья,
Я не смогу смирить страданье,
А ты своё продолжишь брать
И каждый раз меня спасать.

И этой шутки не понять,
Как не постичь, не разгадать,
На что бы яростному льву
Беречь безумную сову?

Итак, когда минуют дни
Земной причудливой гульбы,
А сей пустой и тленный мир
Нам не оставит боле сил...

Знай что останется во век
Нелепый и чудной союз,
Чей странный и прекрасный вкус
Поймёт не каждый человек!


Рецензии