Робиаи Балхи

Робиаи Балхи
Место и время
Персия, X век

Кто она
Первая поэтесса великой персидской традиции. Писала на персидском и арабском. Биография Робиаи легендарна; наиболее известна история ее гибели: поэтесса, выросшая в знатной семье, влюбилась в раба Бикташа, ее брат бросил раба в тюрьму, а свою сестру замуровал в натопленной бане, перед этим вскрыв ей вены; последние стихи Балхи якобы написала собственной кровью. С Робиаи Балхи состоял в переписке один из величайших персидских поэтов — Рудаки.

Избранное
Вот фрагмент того самого последнего стихотворения Балхи:

Без тебя, о красавец, глаза — два ручья,
Все лицо свое кровью окрасила я.
До ресниц меня в бурный поток погрузил.
Нет, ошиблась я, ты всю меня иссушил.
Ты, войдя в мое сердце, остался навек.
Нет, ошиблась — не кровь ты, а лишь человек.
Ты ручьями пролил слезы из глаз моих.
Ты хотел, чтобы косы омыла я в них.
Я, как рыба в песке, извиваюсь в огне.
Я зову, я зову — не идешь ты ко мне.
Во дворце здесь влюбленную так сторожат,
Чтоб внезапно затем бросить заживо в ад,
Чтоб в аду она тайну высокой любви
Начертала на стенах в огне и в крови.

Робиаи Балхи (Строки мои).
Милая, что я могу сказать,
Веки от траура в вазе забвения,
Все твои строки, они о любви,
В нежном ажурье тешутся скромно.

Нет я не умер, счастье моё.
Я в трафаретах мраморной крошки,
Всё сберегу на сонном одре,
Музу поставлю у изголовья.


 19.07.19


Рецензии