Ехал всадник по городу сквозь снегопад

Ехал всадник по городу сквозь снегопад,
Мягко в снег погружались копыта.
Бросил с неба на улицу желтый закат
Лучик тайны, еще не раскрытой.

Мостовые мертвы. Тротуары пусты.
Перепутана, видно, эпоха.
Наугад в книге жизни раскрыты листы,
Я всего лишь в ней точечка-кроха.

У вчера ли, у завтра я нынче в гостях?
Триста лет мне, а может, неделя?
И столетья назад, и полвека спустя
Шелестят над землею метели.

Только время на время нельзя обменять.
Вон за тем перекрестком, я знаю,
Век и дом мой, где ждет не дождется меня
Телесерия очередная.

Лишь фонарная рать в две шеренги пошла
На закатное золото злое.
Да снежинки проносятся мимо угла
Удалою монгольской ордою.

Декабрь 1977


Рецензии