Мурманск

         

                1
Здесь кедр и ива, на удивление,
С березой куцею в родстве,
Но создают всем настроение
Плоды рябин в густой листве.

Они кострами ярких красок
Вдоль тротуаров и дорог,
Венчают улицы и трассы
Рядами стройных недотрог.

Цветет ромашка в изобилии,
А мать и мачеха – кругом,
Напялив платье с плотной пыли
Пленит в атаке каждый дом.

Ковром черника землю кроет,
И тундра в розовых цветах,
И тут же рядом новострои
Её теснят в своих лесах.

Морошка с пижмою в соседстве
Напоминают южный май,
И,  как нигде, грибное детство,
И мне напомнил этот край.

       2

Красиво смотрится «Севрыба*»,
Как настоящий божий храм.
Мне говорили: «За спасибо
Там платят деньги мужикам».

«Треска и сельдь  богатство края» –
В музее видел я панно.
Работа, скажем, не плохая,
Но, жаль, – написана давно.

Теперь богатство в местных кадрах –
Их имена здесь носит флот,
Аллеи, улицы и парки,
Чтоб поимённо знал народ.

Нигде так много нет разводов,
Как здесь, на мурманской земле,
И южнолицего народа –
Пожалуй, так же – как нигде.

На перекрёстках, в переулках
Гортанный говор с волжским «О»
И колоритен в синей куртке
У входа страж, где пьют вино.

Здесь нет публичных заведений,
Как нет и женщин им под стать
И ни к чему мои сомнения
Что можно в «Арктике**» их снять.

* – Всесоюзное рыбопромышленное
Объединение в Мурманске.
** – Гостиница в Мурманске.

               3

Край людей околдованных
Заполярною сагою,
Не однажды подкованных
Залихватской отвагою.

Край, сравнимый что с золотом,
И заложников между
Наковальней и молотом,
И пропивших надежду.

Край из розовых снов
Липкой пены путан,
Леденящая кровь –
Заполярный капкан.

Город камня и скал,
Пятилеток и планов,
И звериный оскал
Лицемерия в кланах,

Где треску, как богатство,
Как родство к океану
Рыболовное братство
Давно съело по плану.

В остальном, как обычно,
Как везде, где есть Русь,
Где плывёт горемычно
По святой земле грусть.


Рецензии