Письмо друзьям

Приветствую вас, мужики!
От скуки или от тоски,
Взяв ручку и листок бумаги,
Решил вам написать, бродяги.

Я план письма уже составил.
Уже писать себя заставил.
И вот, как видите, пишу,
Хватая мысли на ходу.

Итак, вначале моего
Короткого письма
Желаю вам всего… всего…
От сердца и ума.

И если вы, надеюсь я,
Не любите долгов -   
Я тоже вас, мои друзья,
Благодарить готов.

Вы знаете, как мне порой
Вдруг хочется туда,
Где вы и город мой родной,
И прошлые года…

Когда приходит поздний час,
И я совсем усталый, 
Придя домой, в который раз,
От устали чуть пьяный,

Присяду на диван-кровать,
На миг глаза прикрою, 
Начну тотчас же вспоминать
Про всё наше былое…

Среди уже прошедших лет –
Они всегда нам милы - 
Я снова вижу наш буфет,
В котором мы пьём пиво.
 
Вокруг народ, и шум и гам,
И некуда ступить ногам,
Но мы, «ковбои на селе»,
Уже слегка навеселе,
 
Бокалы взяв, без лишних слов
Идём за свой любимый стол…

Или посереди ночи вдруг
Издалека наш общий друг,
Приехав навестить друзей,
Уже стучится у дверей.

Покинув тёплую кровать,
Мы зажигаем яркий свет,
Идём за общий стол опять,
И сна - как не было и нет.

И приготовив на ходу
Свою нехитрую еду
(На всех один кусочек хлеба,
Немного сала, если есть),
Мы достаём «напиток неба»

И пьём – хвала ему и честь!
Мы пьём за встречи добрый час,
За наступающий рассвет,
За то, чтоб этот мир для нас
Ещё светил бы много лет!

А вот ещё передо мной
Наш старый парк, но он
Пусть пошумит пока листвой,
А мы магнитофон

Послушаем и по одной
Закурим меж собой,
И «пулю» за своим столом
Распишем, а потом…

Потом и в теннис мы играем,
Потом по городу гуляем…

Уже довольно поздний час
И кто-то смотрит первый сон,
Быть может даже и про нас,
А мы зашли в наш павильон…

Потом – мы в парке, где листвою
Шуршат деревья меж собою,
Где старенький фонтан, зевая
Стоит, давно воды не зная,

И танцплощадка вдалеке
С танцующими налегке…

А помните, как мы зимой, 
Сейчас не помню уж какой,
Встречали вместе Новый Год
В холодной маленькой «хибаре»?
Я вспоминаю вечер тот:
У нас была гитара,
 
Закуска, водка и вино,
В углу большая ёлка,
Метель, стучащая в окно,
Плакат лесного волка,..

Мы под гитару песни пели
И веселились, как умели.

Мне вспоминается сейчас
И танцплощадка в парке,
Которая в вечерний час
Освещена так ярко,

И наш прославленный ставок
«Дылеевская балка»,
Где летом ноги жжёт песок –
Там так бывает жарко…

Но, может быть воспоминанья
Давно уже прошедших лет
Не стоят вашего вниманья?
Тогда я шлю вам свой привет,

И что сказать ещё – не знаю.
На этом я писать кончаю.
Здоровья вам на много лет.
И жду какой-нибудь ответ.

/ Харьков, 01,01,1976 г.


Рецензии