Что же ты грустно головку повесила?

Что же ты грустно головку повесила?
Что закручинилась ты?
Что твои ясные глазки невеселы?
Вспомни былые мечты.

Вспомни, как девочка – носик с веснушками,
грезила дальней страной,
где проживают люди нескучные.
Есть среди них и чудной.

Хоть и родился почти на опушке он,
рядом с подножием скал,
но зачитался в младенчестве Пушкиным
и Следопытом не стал.

Слушая хвойного леса дыхание,
щебет и пение птах,
думал стихами и плакал стихами он,
грезил о чём-то в стихах.

Так он и рос, рифмоплет притаёженный,
часто влезал на сосну,
чтобы увидеть с земли невозможное –
горы другие, другую страну.

А не увидев, он тут же придумывал
город неведомо где.
В нем угнетают люди угрюмые
златоволосых людей.

Но не придумал, скитаясь по просекам,
а наяву он увидеть не мог,
девочку ту, что с веснущатым носиком, – 
позже родиться пришел её срок.

Тысячи вёрст между детскими грёзами,
тысячи, тысячи дней.
Был он, как лес, убелённый морозами
в день, когда встретился с ней.

И сохранилось в нём леса дыхание,
хвоей он с детства пропах.
Так же, как в детстве, он думал стихами,
и объяснился с тобою в стихах.

Он говорит: «Как прекрасна ты в радости,
Как лучезарен твой взгляд.
Души друг друга узнали и прятаться
больше они не хотят».

                Январь 2005 г.


Рецензии