Чёрный пруд

Бросила в воду венок из ромашек,
ждёт жениха, не дождётся никак,
сидя на дне, ей запястьями машет
в чёрном пруду утонувший рыбак.

Вот проплывает венок у запруды
и подплывает к закрытым вратам.
Нет, за венком ты не выйдешь оттуда.
Нет тебя, грешный утопленник, там.

Нет для тебя ни любви, ни печали,
и не зови ты невесту во мрак.
Где твои пальцы с кольцом обручальным –   
раки давно их обгрызли, рыбак.

Снова и снова к вратам подплывает
девичий белый прощальный венок,
чтобы угоднику Николаю
к свету позвать твою душу помог.

Душу рыбацкую, остов без плоти
ныне отпустит. Довольно уже
деве томиться и ждать на восходе,
а на закате – рыбацкой душе.


Рецензии