Гимн Санта-Катарины Орасьо Нуньес Пирес 1892

Поём этот гимн о цветах и о звёздах,
В нём - славы позывы, в нём - света лучи.
Наш праздник,что словно из пламени создан,
Где песня под гербом крестовым звучит.
Железные цепи пали,
Сброшены наземь оковы,
И для людей засияли
Окрестности жизнью новой.

Молясь, как святыню чтим землю мы эту,
Вместилище славы,обитель героев,
Где залило всё ослепительным светом
Ты, солнце, свободою нас удостоив!
Пусть торжествуют законы,
Пусть торжествует разум -
Прочь предрассудков препоны,
Славный нам жребий указан!

Не будем делиться по крови и расам,
Не будет отныне сословий неравных,
Великую силу людским даёт массам
Всеобщее братство, союз равноправных.
О дорогая свобода!
Светом ты нас озарила,
Стала опорой народа,
Дух и сердца укрепила.

Народ наш могучий, народ незлобивый,
Что выше всего ценит правду, закон, -
Ликуя, низвергнул он рабство, счастливый,
Ликуя, отверг императорский трон.
Низвергнув оковы рабства,
Мы нацией стали однажды.
И каждый из жителей храбрых
Стал гражданином отважным!

Перевод - 2006

Оригинал:

Sagremos num hino de estrelas e flores
Num canto sublime de gl;rias e luz,
As festas que os livres frementes de ardores,
Celebram nas terras da cruz.
Quebram-se f;rreas cadeias,
Rojam algemas no ch;o;
Do povo nas epop;ias
Fulge a luz da reden;;o.

No c;u peregrino da P;tria gigante
Que ; ber;o de gl;rias e ber;o de her;is
Levanta-se em ondas de luz deslumbrante,
O sol, Liberdade cercada de s;is.
Pela for;a do Direito
Pela for;a da raz;o,
Cai por terra o preconceito
Levanta-se uma Na;;o.

N;o mais diferen;as de sangues e ra;as
N;o mais regalias sem termos fatais,
A for;a est; toda do povo nas massas,
Irm;os somos todos e todos iguais.
Da liberdade adorada.
No deslumbrante clar;o
Banha o povo a fronte ousada
E avigora o cora;;o.

O povo que ; grande mas n;o vingativo
Que nunca a justi;a e o Direito calcou,
Com flores e festas deu vida ao cativo,
Com festas e flores o trono esmagou.
Quebrou-se a algema do escravo
E nesta grande Na;;o
; cada homem um bravo
Cada bravo um cidad;o.


Рецензии