Сапоги сняв с убитых, за стопы их трогаем, молим п

Идём, сапоги сняв с убитых, за стопы их трогаем, молим простить ради Бога!


Война, год трагический, первый…             

Есть русский обычай – помывка пред боем…
Потом мы заснули, собою довольные…
Вповалку одетые,  спит с нами Бобик,
Последним теплом согреваем беднягу…
Но утром мы бьёмся по кромке оврага!
На час задержали колонну мы вражью!
Для наших то благо!..
Чтоб вырыть к позиции новой окопы,
Идём, сапоги сняв  с убитых, за стопы
Их трогаем, молим простить: - Ради Бога!
Живым до окопов…  за лесом… дотопать!..
Всё правильно!.. Мёртвыми ждали не долго!..
Нас вынесли бабы из скорбного леса…
Чтоб в братской могиле Победу ждать вместе!..
 Как струны,  стальные солдатские нервы
На скрипке войны!.. Год трагический, первый!..




- А я хочу, чтобы... Евсей!..               

Ушёл под утро… Тихо… Молча…
Рассвет… Кричит с забора кочет…
Там дождь… А утром к фронту эшелон…
Сказал, что проводы не любит он…
Сначала постояла в сенцах…
Но так заныло сердце,
Что сразу вышла на крыльцо…
Дождь струйками залил лицо!..
Пыталась оградить ладонями!..
Не гнулись пальцы!.. А вагоны
Уже неслись за полустанком!..
С плеч на ноги сползла усталость…
Чего-то главного не стало…
Вернулась в дом… Согрела ужин…
Он вечером сказал: - Не нужно!..
Разделся…  Сразу лёг в постель…
Спустились сумраки со стен…
- Не знаю, встретимся ли снова!.. –
 Дай я одену!..
- Нет!.. Не стоит!..
- Ну, почему?..
- Я так хочу!..
- А если?..
- А я хочу, чтобы...  Евсей!..
Тогда тебя дождёмся вместе…
Всё вспомнила… И стало лучше…
Взвыл ветер, разгоняя тучи…
…Шесть месяцев… Одежда стала тесной,
Ей в зеркале подмигивал бесы,
А в животе толкается Евсей…




Что натворил!..  Аж  сердце ёкает!..   

- Ты у кого, сын, был в гостях?..
Ты что там сделал, что нельзя?..
Ты понимаешь, что посеял!..
А если прорастёт вдруг семя?..
Что?..  Вы уж год сидите вместе?..
Вас класс зовёт:  "Жених с невестой!"
Ты глаз не можешь оторвать!..
Что?.. Позвала?.. Сказала: "Мать
С отцом уходят в гости?..
Сначала вы залезли босые
Вдвоём к родителям в кровать!..
Потом разделись вовсе!.. Спать?..
Сначала трогали друг дружку!..
Потом полез туда, где уже?..
Ну, хорошо… ещё б ладошкой!..
Но… дальше… больше!.. А теперь
Мамаша ейная… под дверь
Грозит подкинуть нам приплод!..
Помолим  Бога!.. В этот год
Чтоб он вас миловал… с "невестой"!..
Вам в нашем доме хватит места!
Уж лучше мы, чем Детприёмник!..
Что натворил!.. Аж  сердце ёкает!..
Учиться вечером… обоим!..
За двойки… мы вас в крапиву… вгоним!..
- Мать!.. Хватит там на кухне плакать!..
Играем свадьбу!..  С теми сладим!..
Ну,сын, пока ложись на лавку!..
Рубашку, джинсы скинул, лапоть!..
Ремнём солдатским взгрею спину!..
Эх, удружил нам с мамкой, сыну!..


Рецензии