Я пью за разоренный дом...

   
                Я пью за разоренный дом,
                За злую жизнь мою,
                За одиночество вдвоем,
                И за тебя я пью,—
                За ложь меня предавших губ,
                За мертвый холод глаз,
                За то, что мир жесток и груб,
                За то, что Бог не спас.
                Анна Ахматова
                27 июня 1934, Шереметьевский Дом
                -------------------------
                Благодарность великая штука
                За всея и за всех, кои есть!
                Благодать и любовь, и наука
                Как её, эту Жизнь, перенесть!

Проклятья, не дорого стоят!
Терпение в омуте глаз…
Покоя хотите, покоя?
Покой, там, где голос угас…

Стенания, искры, уголья…
Молчания нервная дрожь
Родимое наше раздолье
Колосьями полнится рожь

Мозоли, краюшка, картошка
Да соль, что по телу - родня…
Луч света в немое окошко,
Ещё не сгоревшего дня

Тяжко, ломит руки, ноги
Нет другой для нас дороги…
           ----------------   
 П.С. -   Не серчай, на то оне и годы!
Вытрутся из памяти невзгоды…

                2014.                1.09.


Рецензии