Лихие девяностые

Страна растворялась, как сода в бокале,
Добавить лишь стоило каплю воды…
С трибуны ораторы речи толкали,
А люди не ведали, им-то куды?..
Заводы на акции скуплены сходу,
В мешках растащили станки по болту,
И гласность народ получил, и свободу,
Да только свободу раздали не ту.
Средь общего хаоса, грязи и тлена
Давился рабочий народ за пайки,
Сосед мой, еврей, торговал пенопленом,
И махом скупали его «челноки».
Талоны на сахар, перловку и масло
Едва отоваришь – и месяц прошёл,
И радость, как свечка церковная, гасла
Без всякой надежды пожить хорошо.
Варёные джинсы «кустарили» всюду,
Толкали заезжим лохам, как фирм;,
Года девяностые век не забуду,
Одних поголовно сажали в тюрьму,
Другие подались толпой в рэкетиры,
Не ведая, что с ними будет потом.
Успешно бомбили киоски, квартиры,
А нынче успешно лежат под крестом.
А я в те года со звездою на бляшке
За родину нашу топтал кирзачи.
Мы воду по кругу делили из фляжки,
И каждый устав на зубок заучил.
Мы злую чужбину в душе проклинали,
Суровых лишений наелись сполна,
И лишь одного в эти годы не знали:
Не встретит героев родная страна.
Пока мы её сторожили основы,
Пока истребляли клопа за клопом,
Страну на глазах у народа честного
Хлестнули по горлу её же серпом.

© 2019, Терентьев В. Ю.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.