Стражник и путник

Караулят у леса стражи
К замку подходы,
Если важен ты, очень важен -
Не пройти тебе ни за что.

Но не знает об этом путник,
Что стремится к замку тому,
Страж, как грозный латник,
Преграждает дорогу ему.

- Кто таков, и зачем идёшь?
Хода в замок давно уж нет,
Зверь ли ты, человек,
В замок ты не пройдёшь.

Путник, вынув хлеб из сумы,
Говорит: Что ж, коль ход закрыт,
Перекусим что ли с тобой,
Ты, видать, голодный стоишь.

Вместе хлеба вкусив,
И водой родниковой его запив,
Обнялись они, будто братья.
Путник, стражника перекрестив,

Собрался было обратно.
Нет, совсем не домой,
А идти искать путь другой, обходной
К замку далёкому.

Утерев с глаз слезу светлую
Латник путнику говорит:
Что ж ты, братец, на месте стоишь?
Проходи, тебе путь открыт.

Караулят у леса стражи
К замку подходы,
Если важен ты, в замок не попадёшь,
Если прост, то и в игольное ушко пройдёшь.


Рецензии