Лисица в облаках

Фото автора.


Полетела лисица наша,
И в полете крыльями машет.
Это что-то уже из сказки?
Ушки мелкие, круглые глазки,

Да и мордочка, как собачья,
Или лисья, никак не иначе.
Видов этих зверьков десятки.
Все со зрением их в порядке,

Обоняние тоже прекрасное,
Часто путают их, напрасно,
Все с мышами, конечно, летучими,
Приглядеться надо получше,

Повнимательней разобраться.
У них нету эхо-локации,
Хотя так же они рукокрылые,
Симпатичные, даже милые.

Постоянно где обитают?
Это пища определяет:
Мякоть, соки разных плодов,
Там и дом им, и стол готов.

Любят манго, бананы, папайю,
Авокадо не пропускают,
Кто помельче - пыльцу, нектар,
От природы им щедрый дар.

Это Азия Юго-Восточная,
В Океании встретишь точно,
И в далекой Новой Гвинее
Обнаружить лисиц сумеешь.

Там на дереве все охапками
Виснут, плод притянувши лапками,
Или крыльями, на них когти,
Как незваные жадные гости.

Ближе к сумеркам оживают,
За добычей они вылетают,
Словно ведьм шабаш собирается,
Туча по небу отправляется.

Десять тысяч в стае бывает,
И, как черный град, оседает.
Днем, повиснув вниз головой,
Отдыхают, нужен покой.

Крылья служат им одеялом,
Если жарко, то опахалом.
Выбрав дерево навсегда,
Там проводят они года,

Возвращаясь издалека,
Хоть дорога и нелегка.
Эвкалипты им подходящие,
Любят мангровые чащи.

Кто крупнее, тому обычно
Привилегии все: добыча,
И на дереве лучшее место,
Там просторно ему не тесно.

Кто-то их из-за мяса ловит,
В Пакистане зелье готовит,
Конкуренты они на плантациях,
Как с проблемами разобраться?

Опыляют поля химикатами,
Рассыпают отраву лопатами,
Кто, как может, так убивает.
Иногда по-другому бывает.

Держат дома, они приручаются,
Даже вроде бы отзываются,
Можно гладить, кормить их с рук,
Так ведь лучше? И им без мук.

Лисы плавать умеют даже,
Мастера они пилотажа,
На лету воду пьют без труда,
И соленую иногда.
У всех их одинаковы "лица",
Интересная эта лисица!


     19.07.2019


Рецензии