Ода пятнице

О, пятница-друг, хорошо, что на свете ты есть!
С тобою застолье делить почитаю за честь.

Не часто ко мне ты заходишь, - зато постоянно.
И утро субботы, - уже без  тебя, - начинаю я пьяным.

Но баня, конечно, отмоет не всё, - только тело…
Скажи-ка, друг пятница, как же вчера ты посмела?

Мне цикл открываешь для праздности, духа свободы!
Все дни пред тобой недостойны и утра субботы.

Ты верный помощник труду и приятель для лени,
К тебе подползая, почти не отбрасывал тени.

Но в полночь вторую, - последнюю, - от четверга
Под хвост непременно стреляет твоя кочерга.

Пусть я робинзоном к недели концу доплетусь, -
С тобой же, друг пятница, снова грехов наберусь.

И в бане, хлестая себя по бокам, по спине и по ...опе,
Опять зарекусь, посвятив выходные духовной работе.


Рецензии