Возвращение Шевченко

Ссылки, одиночество, солдатчина.
Ничего.
Ничего - Оренбург. Ничего - Косарал.
Не жаловался. Молчал. Ни от чего не плакал.
Ничего,как жил и,как-то не умирал.

Возвратился в Петербург,и вот в Петербурге -после таких лет такого одиночества!-
овацию ему устроили друзья!-
когда он вошёл.

И он не смог идти.

Он вдруг прислонился к колонне...
Слеза почему-то сбежала с век.
Потому что, знаете...с каторги в салоны...
не сразу улыбнётся человек...

     Лина Костенко


Рецензии