Шаги

Все наши жизни волею богов,
Каким бы мы ни предавались бредням,
Заключены меж главных двух шагов:
Меж первым и, конечно же, последним.

И первый, и совсем последний шаг,
Насколько разные, настолько и похожи:
И первым, и последним правит страх,
Что при падении никто нам не поможет.

И каждый шаг уходит в никуда –
Туда, где окружает неизвестность,
И лишь надежды слабая звезда
Чуть озарит ближайшую окрестность.

Один с опаской делает шаги,
Другой спешит, едва земли касаясь…
Один уверен, что кругом враги,
Второй бездумно настежь открываясь.

Один, ни ласк не зная, ни любви,
Как в первый шаг один, так и в последний…
Да и второй (как жизнь ни проживи)
Пришёл один, один уйдёт бесследно.

И кто (иль что) команду нам даёт
Шагать вперёд и не остановиться?
Когда наш финиш – завтра, через год,
Иль наш удел – по кругу вновь родиться?

И снова будут первые шаги,
И вновь впервые шаг последний будет,
И будем мы наматывать круги,
Пока нас этот «кто-то» не разбудит.

19.07.2019


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.