Христос в Священном Писании. Луиза Гензель

Jesus in der h. Schrift

                Immer muss ich wieder lesen
                In dem alten, heil'gen Buch,
                Wie der Herr so gut gewesen,
                Ohne List und ohne Trug.

                Wie Er hiess die Kindlein kommen,
                Liebend hat auf sie geblickt
                Und sie in den Arm genommen
                Und an Seine Brust gedrueckt.

                Wie Er helfendes Erbarmen
                Allen Kranken gern bewies
                Und die Niedern und die Armen
                Seine lieben Brueder hiess.

                Wie Er keinem Suender wehrte,
                Der mit Reue zu Ihm kam,
                Wie Er huldvoll ihn belehrte,
                Ihm den Tod vom Herzen nahm.

                Immer muss ich wieder lesen,
                Les' und weine mich nicht satt,
                Wie der Herr so treu gewesen,
                Wie Er uns geliebet hat.

                Hat die Heerde mild geleitet,
                Die Sein Vater Ihm verliehn;
                Hat die Arme ausgebreitet,
                Alle an Sein Herz zu ziehn.

                Lass mich knie'n zu Deinen Fuessen,
                Herr, die Liebe bricht mein Herz!
                Lass in Thraenen mich zerfliessen,
                Mich vergehn in Wonn' und Schmerz!
«Христос в Священном Писании» Луиза Гензель

Вновь должна читать я дальше
В книге старой и простой,
Где без хитрости и фальши
Мой Господь всегда со мной.

И тогда детей позвал Он,
Так тепло на них смотря,
Очень много их созвал Он
И, конечно же, не зря.

Проявил Он состраданье,
И явился Он больным,
Исцеляя все созданья
Словом ясным и простым.

Как Он грешникам являлся,
Кто искали в нём покой,
Как учил их, не смеялся,
Отнимая смерть рукой.

Буду я читать всё дале,
Не устану я от слёз.
Все мы Господа узнали,
Он любовь нам, жизнь принёс.

Мягко Он направил стадо,
Ему данное Отцом;
И богатств уже не надо:
Все стоят к нему лицом.

Дай к Твоим ногам приникнуть,
Мне любовь пронзила грудь!
И от слёз мне не отвыкнуть:
Всё пройдёт когда-нибудь!

(Берлин, 1815)

Berlin, 1815.


Рецензии