Счастья птица

Ложатся строчки спать
Той сказки перед ночкой.
Желаю тихо спать
До следующей дочки.
Как Бог решит.

Решусь ли я
Жизнь начать сначала,
С чистого листа
И без помарки,  кляксы, точки?
И стать предателем ума
Ещё не повзрослевшей,
Милой, доброй,
Юной дочки?

Как жаль, мы, мужики,
Двоечниками были.
Для нас не просто два плюс  два
Слогать как нас учили;
Там сразу "сволочь
Минус честь" - и столько минусов ещё,
Что  и ноля уже нет,
И палочки тоже.

Заблудший сын
Бредёт во тьме,
Мыслью крадётся к маме,
Кто жизнь несёт
Дороже всех любовь;
Быть  может, даст мудрости чуток
И наставлений в упрёк.
И всё же – как знать, как знать?

А мужество всё же мне искать
В себе, внутри. И спать,
Спать в холодной постели.
В душе льёт дождь,
Слёз нет, метели.
Сжимаясь, сердце  плачет:
Предатель или нет?
Как знать, как знать?

И утро снова, солнце встало. Смех
Каплями бежит по лестнице, дочка встала.
Бьётся, стучится устало
Сердце. Смех детский согревает.
Пора, может, проститься настала?
Но едва-едва увидев её у стола,
Что скажешь ты ей? "Привет, цветочек,
Львёнок , лучик света, ангелочек" .

Жена подойдёт, поцелует любя.
Что скажешь ты ей?
Попрощаться пора?
Забудь, рехнулся с утра.
И мысли ты эти
Гони со двора.
В душе ты их не сели -
То призраки, враги твои.

Не дай им места жить.
Иллюзий,  грёз мешок
Тащи ты вон, игрушки не твои,
Из них давно ты вырос, возмужал.
Ответы взял: за честь,
За доблесть, за отвагу.
Теперь носи и не бросай награды,
А там - как Бог даст.

Ведь, быть может,
Больше не взлететь.
Жизнь козни строит:
Мозги, мудренность,
Лесть и почесть -
Дурной знак,
Камни точит;
Земля с-под ног плывёт.

Дурманом время застилает,
И в беспросвете мутных, тёмных дней
Любовь уж спряталась,
И счастья птица,
Что голубь с ноготок,
Боятся веселиться.

Не то чтоб мужества в них нет -
Камнями забросают.
В нас сказки уже нет,
И, мудрость исковеркав в жало,
По жизни мы идём. Кругом мишени.
Света в нас самих уже не стало.?

            20 октября 2018


Рецензии
Как хорошо, когда роятся мысли
До дела, что решил ты сотворить!!!!
Они ветвями на душу повисли.
И не дают твою любовь убить!
Но, жаль, не все мозги свои включают.
И страсти отдаваясь на поклон,
Так сгоряча сломать свой храм решают...
А после целый век казнится он...

Елена Панфилова 2   15.08.2019 08:13     Заявить о нарушении