Пусть

Плачь, мальчик. Обвиняй меня
За то, что потерял свою игрушку.
Тебе ведь безразлична боль моя,
И я молчанья больше не нарушу.

Нет, ты не сможешь убедить меня,
Жестокий, непоседливый ребёнок.
По-твоему виновная лишь я
В том, что твоя душа - осколок?

Ты не познал меня, глупец.
И даже половины сердца.
Ты - не мужчина, а юнец,
Что тянет руки, чтоб согреться.

Такой же, как и большинство:
Ты думаешь, что знаешь лучше -
Я для других или назло
Живу, дышу... А, впрочем, худший.

Ты избирательно силён:
Глумишься над чужой соринкой;
Ты злобно этим вдохновлён,
Словно чудеснейшей картинкой.

Знай: тот, кто хочет - тот найдёт
Любую мелочь в человеке
И у себя же правду украдёт,
Тем сердце погребёт навеки.

Не чувствуя ни боли, ни вины,
Так яростно отрезать споры;
Списать и растоптать слова мои,
Чтобы вонзать свои укоры.

Ну что ж, тебе же жить, малыш:
Тебе искать свои упрёки.
Мы в Мире двинувшихся крыш -
Твоя поехала далёко.

А те, кто думают, что знают,
Не ведая, откуда звон -
Пусть, что хотят, то понимают,
Не нанося ничем урон.

Да, я свободная отныне:
Не тычь в меня своей игрой.
Воспоминания остынут,
Ведь счастье мне дало покой.


Рецензии