СОН ВО СНЕ

Сон во сне
            (стиль - амфибрахий)

Намокшие ветви деревьев
Стучат по крыше машины,
Я молча въезжаю в аллеи,
Шуршат лишь горячие шины.

И кроны могучих платанов
Меня от грозы укрыли,
И запах горячих каштанов
От мокрой струится пыли.

Колёса, проехав аллеей,
В траву у ступенек уткнулись.
Газон, над пространством довлея,
Прикинулся 3D-структурой.

И разом обнял стены дома
Зелёным плащом Робин Гуда.
И зАмок, чужой, не знакомый
Светился в тумане как чудо.

Всё ближе прибежище духов,
Куда я явился без спроса.
Здесь время застыло упруго,
Но есть здесь ответ на вопросы.

И сны, что мне знаки послали,
Теперь меня внутрь увлекают.
Не знаю, иду ль на закланье
Иль счастье меня ожидает.

По плитам от времени скользким
И мху, замеревшему в страхе,
Вошёл по ступеням на доски
Помоста в исподней рубахе.

Минуя звенящие струны,
Что резко порвали мне нервы
Возник я в предножьи Перуна.
И ясно, что не был тут первым.

Вокруг манекены людишек
И мумий останки, и мощи.
А нервы всё тише и тише,
А тени всё площе и площе.

Знать в долгие веки и годы
Являлись они к истукану:
Пришельцы различных народов
Лежат здесь в скелетных курганах.

Но нет среди тех, что лежали,
Кто смог сон бы этот покинуть.
А тех, что его избежали,
Не встретил я в той смертной пыли.

Внезапно разлилось в пространстве
Сиянье. И всё стало зыбким.
И тело моё будто в трансе
Свернулось гримасой улыбки.

Подняло меня, развернуло,
Глаза растащило по плечи
И мерзкая рожа Перуна
Сказала: «…не бойся, не вечер..

Сюда ты по зову явился,
Во сне знаки посланы были..»,
Вокруг свет небесный струился
И тени клочками бродили.

Гремели уста истукана:
«Пройди испытание неба.
И коль обойдёшь все капканы,
Наешься небесного хлеба.

Ты будешь тогда нам подобен,
С богами сравняешься, смертный.. » -
И крик его грому подобный
Вонзился в меня хладным снегом.

И тело легчайшего легче
Развеялось в воздухе замка.
Спираль закрутила все вещи,
Меня, и скелетов останки.

И будто шершавая сила
Сдавила меня круговертью.
Сиянье взгорало и стыло,
Пока был в туннеле я смерти.

Я помню, какие-то когти
Меня рвали в бешеной крути,
Мне рвали и жилы и ногти.
И разум давили до мути.

Явилось мне всё то, что было,
Потом - всё, что будет со мною.
Спираль всё кружила, крутила
Меня во Вселенной с Землёю.

Но вдруг разорвались пределы,
Себя ощутил в непространстве.
И разум мой понял чтО делать,
И цель я познал в точке странствий.

И тут словно в мозг мне иголкой
Перуна услышался шёпот:
«Прошёл испытанье ты стойко,
Теперь полуБог ты, - не робот…»

Глаза чернотой резануло,
Погасло дыхание жизни.
Как-будто бы свечку задуло -
Покинул я дом своей тризны.

Глаза разомкнул - я в кровати:
Опять на родном я пороге.
Сон снился во сне и заклятьем
Я стал одеснУю от Бога.


Рецензии