Заполярное лето

На севере загадочное  лето-
Короткое мгновение порой,
И как закат сливается с рассветом,
Так осень встать готова за весной.
Полярный день скрывает шторой туча,
Не льёт, но очень нудно моросит,
И радует шальной случайный лучик
Надеждою, что этот миг продлит.
На рейде кораблей гудки простыли,
Где их весёлый залихватский крик...
Из уст в уста передаются были,
Что ездили всё лето на пикник,
Купались в речках, плавали в озёрах,
И красил женщин северный загар,
А нынче все закутаны в попонах-
Холодный с неба сыплется кошмар.
Мечта одна - удрать на месяц в отпуск,
Насытить тело сладостным теплом,
Жаль редко выделяют в лето пропуск-
Дадут разок и пару лет - облом.
И в сырости своей прекрасен Север,
Берёз укрытый нежною листвой,
Ну а тепло бывает, только в меру,
И не подряд, а через год, другой.


Рецензии