О войне

Никто не рыдал. Ночью он уходил   
В те дали, где жизнь стоит грош. 
Сказал – «Ну, пока, до следующих зим,   
Там учат, что - правда, что - ложь.»      

Ты сам познаешь, что есть совесть и стыд,       
В чем смысл всех сражений, побед.
Ты там иль дерёшься, иль делаешь вид -
В душе всё оставит свой след.

Друзья промолчат, или скажут в лицо, 
Но, могут, и счёт предъявить.
Тебе же, философу куриц с яйцом,
Потом с этим жить, иль не жить.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Могилка в посадке без надписи, крест,       
Не нужен ты здесь никому.
Никто не придёт, ведь не знает и лес -
Ушёл ты без имени в тьму.   

Лишь дымкой слова, что запомнила дочь 
В прощанье, когда уходил:
«Там учат, однако, где - правда, что - ложь,
Пока… Пусть - до следующих зим.»


Рецензии