Вспоминая надежду

Где некогда рядами лысых бюстов
была окаймлена абсида храма,
где пахло пылью и немного – дустом,
где тлела сажа меж стеклом и рамой,
где мокла под дождем киноафиша,
и очередь сочилась серым нервом,
где о разрядке возглашали свыше,
и о надежде пела Анна Герман…

Там детство в прятки с памятью играет,
и, подтирая худшие отметки,
вовсю хохочет, словно жизнь вторая
чирикает воробышком на ветке,
но взрослый мир панельных новостроек
так далеко от ветхой Якиманки,
и так ненатурален и нестоек,
что кажется раскрашенной обманкой…

Давным-давно все выпито и спето
до капли, до последнего куплета,
и не добавить ни чернил, ни света,
ни столика, ни вазы, ни буфета –
теперь лишь отнимать способно время,
со стариковской жадностью глодая
огрызки, выковыривая семя,
впиваясь так, что кровь течет густая.

А память скорбно собирает клочья
пергамента, папируса, бумаги,
и бродит по полям тревожной ночью,
где слепнет ум, где наши чувства наги,
и только голос далеко и нежно
возносится над колыбелью хрупкой,
и все, как в детстве, сказочно и снежно,
и счастье, и печаль – в одной скорлупке.

Опубликовано в сб. "Памяти Михаила Смородинова". Приложение к журналу "КЛИО и Ко", объединенное, №№ 6-7, Пермь, 2018.


Рецензии