О культуре...

Трое склонились над культурой:
Дарвин, Иван Павлов и Мичурин.
Всяк мечтает сделать свой задел.
Так, чтоб основного не задел.

Чтоб она на благо всем цвела,
Счастья, жизни, радости полна.

- Я, - сказал Ч.Дарвин, - просто б ждал
И ни грана не предпринимал.
И по всем законам эволюцьи
Всё б произошло без революций.-

- Ха, - ответил Павлов, если б так,
Я на будущее б не дал пятак.
Ведь согласно Ваших эволюций
Мы как раз получим революций.

Знает каждый, что с количеств ростом
Качеству приходится не просто;
И в конце концов весь старый мир
Резко отправляется в сортир.

А вот коль рефлексы создавать,-
- Если «плюс», то сразу благодать.
- Коли «минус», иль пошло не так,
Получаешь быстренько в пятак,

То мы очень скоро всю культуру
Выведем из-под макулатуры.
И пределы просвещенья роста
Уничтожить будет, ох, не просто. -

- Всё у вас навоз, - сказал Мичурин, -
Так мы не добьёмся ни хрена.
С вами мы культуру окочурим
И достигнем уровня у дна.

Я вам постепенно, предлагаю,
Черенки к культуре прививать,
Так чтоб, не достигнув хоть и рая,
Мы б культуру стали развивать.

Мы б её совместно опыляли,
На тычинки принося пыльцу,..
Ну, и пестиком туда-сюда шныряли,
И добились счастья бы к концу.

Да, конечно, долго и упорно
Нам бы результата ждать пришлось,
Но зато без мата и без порно
И тогда у нас всё б обошлось.-

Так они болтали и ругались,
Доводы, резоны приводя.
А культура между тем валялась
Вся в лохмотьях, глаз с них не сводя.

А потом тихонько прикорнула
И заснула, в вечный сон уйдя.
И остался люд наш без культуры,
Как подкова стала без гвоздя…


Рецензии