Открытое письмо в Минкульт по наследию Рерихов

               
           https://www.proza.ru/2019/07/19/1108

Наталья Анатольевна Шлемова
Открытое письмо в Минкульт по наследию Рерихов

Тема: сохранение и популяризация Наследия Рерихов

Глубокоуважаемый господин N.!

Позвольте обратиться к Вам накануне заседания Комитета по науке и культуре Совета Федерации по вопросу сохранения и популяризации Наследия Рерихов, высказав ряд инициатив.

1.Необходимость создания научно-философской Школы Живой Этики
при поддержке государства. Исходя из того факта, что Живая Этика – этико-философская система, способная объединять людей поверх всех социальных барьеров и конфессиональной принадлежности, различия национальных культур и расовых типов.
(Сама я защищалась по философии Живой Этики в 2006 г. и знаю, какие препятствия выстраивает официальная наука на пути этих защит, некомпетентно маргинализируя феномен новой философии. Сегодня коллеги гуманитарного цеха опасаются писать статьи на темы Живого Знания, дабы не подвергнуться обструкции, инициированной высшими эшелонами власти с подачи РПЦ в том числе.)
2.Создание полноценного и независимого от ГМВ государственного Музея Рерихов в Москве – как комплекса культурно-просветительской и научно-исследовательской работы. Непременно с квалифицированными кадрами, подтверждающими в своих научных трудах знание предмета творчества Н.К. Рериха и философской системы Живой Этики, как стержня и квинтэссенции работы и жизни всех четверых Рерихов.
3.Инициировать создание энциклопедии Живой Этики, с разработкой основных принципов и понятий ее новейшей философской системы универсализма и синтеза, служащей ориентиром для одухотворения науки, искусства и социальной жизни в целом.
4.Инициировать создание учебников и пособий для средней и высшей школы по системе Единого Знания, коей является весь метафизический гнозис, теософия и Агни Йога. Это позволит запустить механизм расширения и ускорения эволюции сознания наших соотечественников на основах светской этики и общечеловеческой нравственности.
5.Развитие на принципах высокой культуры и высшего знания Рериховского движения в России и мире будет способствовать сближению государств и народов, оздоровлению климата на планете в целом.

То есть необходима ИНСТИТУАЛИЗАЦИЯ нового типа духовного Знания, снимающего пережитки догм и суеверий, преображающего сознание индивида на пути соединения его низших принципов с высшей духовной триадой, делающего человека свободным и ответственным субъектом земной и космической эволюции.

Все остальные инициативы высказаны здесь: http://www.proza.ru/2019/05/29/1077

Наталья Анатольевна Шлемова, доцент, канд.филос.н., Москва
19.07.2019
________________________

Основные положения учения Живая Этика: http://www.proza.ru/2014/02/01/1145


Рецензии