Летнее 3

Сегодня впервые «увидел» вокруг себя близость осени: грязные поляны клевера, смятые травы, тускнеющие, осыпающиеся ромашки, первые седые пряди на березах в Согре. Утро – августа. Всё в густой пелене. Кажется, не прорвёт до вечера. И почти до обеда шёл дождь, мелкий, грибной, тёплый. Однако после двух порассеялось вверху, стало душно и жарко, солнце завыглядывало. А в душе шевельнулся чистый, свежий, яркий сентябрь… И тут же погас. Рано, братец, рано.
Маслята в леске – опарой: жмутся друг к дружке, срастаются, растут наперегонки, да и гниют тоже наперегонки, разве только не одинаково… Подчистую гнилые. Вместе собьются и изводятся вмиг, а порознь, «хуторянами», и ничего – попадаются тугие, ладные. Торкнуло в сердце, когда срезал под ёлочкой два первых рыжика. Случай, но заиграла кровушка, поскакал в горячке обиходить каждую полянку у ёлочек. Травы не сильны в этом году, умеренны. И рыжика не пропустишь в них. Но – всё. Подмигнул рыжик и пропал. Зато в густоте берёз, ивняка, сосен молодых доверчивые семейки подберёзовиков. Влажно, тепло, и жива им! Как свежие оладьи хозяйки податливы, мягки, пышны. Но таких не берёшь «мамок» – только за детками охотишься. Особенно радуешься исключительно белой шляпке малыша: верный знак, что грибок хорош, крепок.
Вышел из гряды молодого леска, и заморосил мелкий дождь. С десяток коров пасется спокойно на бывших полях, зарастающих сосенками. Легко им, ни комаров, ни оводов, ни мух. Порадовался невольно и за них. Дождик тихонько пошевеливал пакет с грибами в «корзинке» велосипеда, нашёптывал недокучно: будут рыжики, будут.
(продолжение следует)


Рецензии
О-хо-хох, растравили душу заядлого грибника...)) А у нас нынче как раз и погода не грибная (3 с половиной месяца не было дождей), и обстоятельства таковы, что не выбраться на природу...
Спасибо за радость встречи с первыми рыжиками... У меня аж сердце мрёт...))

Веснина Таня   21.07.2019 07:41     Заявить о нарушении
Вчера, Таня, принес корзинку рыжиков! Ребенком скакал от радости в лесу...
Спасибо и тебе за слово одобрения и за "растраву" твою...

Учитель Николай   21.07.2019 11:19   Заявить о нарушении