О, Азия

        О, Азия

    "Словно я свои же рыдания 
     Из чужих ладоней пила."
           Анна Ахматова.   

Я помню базары Ташкента...
запах оранжевых дынь и зиры*.
Кружева дворцов Самарканда
и шепот древней Бухары,
молитв протяжный клич
и в небо минареты...

и древний говор
воинственных племён...
и паутину арыков
членивших землю на квадраты,
разлитую зарю в закатах
и в хлопковых полях
и сладость терпкую айвы...

граната алый сок,
в губах твоих,жар
поцелуев и ночей...
И шёпот старых тополей.
Гул степей, мистический,
протяжный
под копытами в закат
несущихся коней...

О, Азия, в твоих глазах
миндальных, рысьих,
великая вселенной тайна.
Не разгадать вовек
истории сказанья,
сокрытые в орбитах
голубых  планет...

*-восточная приправа.
Вдох:http://www.stihi.ru/2019/07/15/4280
20190719
*~~~***~~~***~~~***~~~*


Рецензии
О, Нина! Как пленяет непревзойдённость Ваших строк! Разнообразную тематику объединяет одно: невероятный, редкостный талант Поэта! ...Здорово!

Людмила Иконникова   10.01.2023 02:39     Заявить о нарушении
Людмила!
Спасибо за радость читать ваши слова!
Пусть всё будет хорошо у вас и ваших близких!
Ваша

Нина Димовская   10.01.2023 08:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.